A – Aglio
L’aglio ( Allium sativum ) è una pianta annuale erbacea, appartiene alla famiglia delle Aliaceae, vegetali che nella maggior parte presentano un bulbo, il quale altro non è che un breve fusto modificato. Apprezzato fin dall’antichità per il suo singolare aroma, con il passare del tempo la sua fama si arricchì di tali e tanti attributi terapeutici al punto di essere frequentemente impiegato per guarire, e soprattutto prevenire, diversi tipi di disturbi e addirittura epidemie.
L’aglio contiene: acqua, proteine, carboidrati, fibra, vitamine A, B1, B2 e vitamina C, minerali come sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo. Le sue proprietà più importanti dipendono però da un’essenza solfurea presente nel bulbo, della quale il principio attivo è l’allicina che ne conferisce il particolare odore e soprattutto detiene un forte potere antisettico.
È utile in caso di:
- pressione alta: concorre ad abbassare la pressione arteriosa favorendo la diuresi;
- colesterolo alto: aiuta ad abbassare il colesterolo “cattivo” (colesterolo LDL);
- bronchiti, tosse, catarro: calma la tosse agendo come antinfiammatorio e espettorante;
- infezioni dell’apparato intestinale: ristabilisce equilibrio alla flora intestinale;
- parassiti intestinali: favorisce l’espulsione di alcuni vermi intestinali;
- febbri alte e resistenti;
- stipsi e intestino pigro.
L’aglio è, inoltre, uno degli antiossidanti più efficaci che vi sia in natura, protegge quindi le cellule del nostro organismo da un precoce invecchiamento nonché dal deterioramento e conseguenti malattie.
Uno studio recente, svolto in Cina ed in Usa, suggerisce che l’aglio, utilizzato regolarmente nella dieta, può avere effetti protettivi nei confronti del cancro e, oltre a questo, possiede proprietà uniche che sono in grado di inibire, ritardare o addirittura invertire il processo di cancerosi umana. I risultati di questi esperimenti sono stati presentati al simposio internazionale sulle “Nuove frontiere in ematologia e oncologia”.
In maniera molto semplice e casalinga possiamo prepararci uno sciroppo e liquore d’aglio. Il primo è utilizzato nella bronchite cronica dei fumatori, nell’ipertensione e nei reumatismi, il secondo è indicato per ritrovare energia e vitalità.
Lascia un Commento